PONTO DE EQUILÍBRIO: um estudo de caso em uma panificadora do Mato Grosso do Sul

  • ERICA CAROLINA TEIXEIRA DOS SANTOS
  • LUYANE BRUNO DURÃES BEZERRA
  • ELOIR TRINDADE VASQUES VIEIRA
  • FORTUNATO LOPES BENNETT
  • FORTUNATO LOPES BENNETT

Resumo

A presente pesquisa teve como objetivo identificar os pontos de equilíbrio contábil, econômico
e financeiro, em busca da melhor opção e resultados para a empresa estudada. A pesquisa
foi realizada em uma panificadora localizada em uma cidade do interior de Mato Grosso do
Sul. Aplicando-se uma das ferramentas da contabilidade gerencial, sendo está o ponto de
equilíbrio. Para obter-se resultados fidedignos foram levantados dados reais da empresa,
como seus custos fixos, variáveis e receita média. Buscava-se uma resposta para o seguinte
impasse: O ponto de equilíbrio pode auxiliar o empresário na avaliação da viabilidade de seu
empreendimento? A hipótese afirma que: Sim. Pois, o ponto de equilíbrio é um dos principais
indicadores da saúde de um empreendimento. Através do estudo de caso realizado na
panificadora, foi possível demonstrar por meio dos cálculos para obter-se resultados dos
pontos de equilíbrio, quanto é necessário a empresa vender mensalmente para que suas
receitas se igualem aos seus custos e se mantenha saudável em funcionamento. Deste modo,
a hipótese apresentada foi comprovada, pois através das projeções de vendas indicadas
pelos pontos de equilíbrio teve-se o resultado de que a empresa se demonstra rentável até o
presente momento com base nos dados coletados. Com o propósito de atingir os objetivos
propostos, foi realizada uma pesquisa de modalidade quantitativa e qualitativa.

Publicado
2021-11-26
Como Citar
DOS SANTOS, E. C., BEZERRA, L. B., VIEIRA, E. T., BENNETT, F., & BENNETT, F. (2021). PONTO DE EQUILÍBRIO: um estudo de caso em uma panificadora do Mato Grosso do Sul. Revista Científica E-Locução, 1(20), 23. Recuperado de https://periodicos.faex.edu.br/index.php/e-Locucao/article/view/404